Salud y bienestar

Una taza de achicoria y un plato de legumbres, ¡igual de saludables!

¿Sabías que tanto las legumbres como la achicoria son un alimento imprescindible en la dieta mediterránea? Estos dos productos que nos ofrece la tierra, además combinan a la perfección en una amplia variedad de recetas o complementándose y proporcionando múltiples beneficios. ¡Sigue leyendo y descubre sus cualidades y mucho más!

La manera más deliciosa de consumir la achicoria es en su variedad tostada, mezclada con café, o soluble, una auténtica maravilla si le añades leche. Esto hace que se convierta en la aliada perfecta para un buen desayuno, una rica merienda, o esa taza humeante para tu momento de relax antes de irte a dormir. Si sumamos las fantásticas propiedades que tiene, ¡no querrás otra bebida!

La achicoria, que se parece mucho a las legumbres, tiene una gran cantidad de vitaminas y minerales, además de fibra. Contiene potasio, fósforo, calcio, hierro, inulina, y destaca por sus vitaminas de tipo A y C. Imagina todo lo bueno que le estás aportando a tu cuerpo y mente con tan solo una taza al día, ¡qué tan bueno no te hará si conviertes su consumo en rutina!

Las legumbres por su parte han sido y son reconocidas como fundamentales para una alimentación saludable. Debido a la cantidad de variedades que existen, y a su capacidad de adaptación a los diferentes medios y condiciones climatológicas, se consumen a lo largo y ancho del planeta. Normalmente actúan como alimento base, y en ocasiones como acompañamiento, siendo la principal fuente de proteína vegetal en una dieta equilibrada. Además de todo esto, al igual que la achicoria, contienen una alta cantidad de minerales y vitaminas. Las legumbres son fuertes en las de tipo B, y contienen también hierro, potasio, zinc o fósforo, siendo ricas en fibra y ácido fólico. Ya sabéis, achicoria y legumbres en tu dieta te aseguran una alimentación sana y equilibrada.

¿A que no se os había ocurrido que las legumbres y la achicoria son alimentos casi idénticos en sus cualidades y beneficios para la salud, pero totalmente diferentes en su modo de consumirlos? Y es que la achicoria se conoce fundamentalmente como infusión, pero también se puede cocinar con ella. Sí sí, has leído bien, se pueden hacer riquísimos platos con achicoria tostada o soluble.

Prueba de esto es que algunos de los cocineros más reconocidos de España han diseñado recetas con ella. Aquí va la primera, y no será la última.

Receta: Tortellini de achicoria, morcilla y alubias de Puente la Reina con crema de berza.

Realizada por Nina Sedano Sánchez, con una estrella Michelin y autodidacta, que desde 1982 ejerce en fogones propios, con una sabia combinación de tradición y vanguardia.

Ingredientes (para 4 personas).

Para la pasta:

  • 400 gr de harina.
  • 2 huevos.
  • 74 gr de crema de alubias rojas.
  • ½ cucharada de las de postre de achicoria soluble.
  • 50 ml de achicoria exprés.
  • ½ cucharada sopera de agua.
  • ½ cucharada sopera de sal.

Para el relleno:

  • 250 gr de morcilla de Burgos.
  • 1 cebolleta.
  • ½ calabacín.
  • 1 cucharada de aceite de oliva.

Para la crema de berza:

  • ½ berza.
  • 100 ml de caldo de verduras.
  • 75 gr de nata.
  • ½ cucharada sopera de sal.
  • ½ cucharada sopera de pimienta.

Presentación:

Colocar en un plato sopero la crema de berza, poner encima el tortellini y rociar con unas gotitas de aceite de oliva virgen. Decorar con hierbas fritas.

Achicoria y legumbres, multitud de paralelismos, sabores y registros para disfrutar de una vida en equilibrio contigo y con el medioambiente.

Volveremos con más curiosidades y similitudes.

¿Os atrevéis a hacer esta receta en casa? Contadnos qué tal en Facebook o Instagram.

Buen apetito 😉.